ПАМЯТНИК ПОГИБШИМ ЛЕТЧИКАМ В С. БОРИНСКОЕ

В 1943 году недалеко от села упал подбитый советский самолет. Весь его экипаж погиб. Жители села захоронили тела погибших летчиков в братской могиле, воздав им должные почести.
В 1946 году, чтобы увековечить память шести героев-летчиков, рабочие Боринского сахарного завода установили на могиле памятник, который был обновлен и полностью реконструирован в 2012 году. Средства на реконструкцию выделила администрация сельского поселения Боринский сельсовет
Обелиск небольшой,  всего полтора метра в высоту. На вытянутом вверх прямоугольнике из черного мрамора высечены имена и звания погибших: майор А. С. Петелько, младший лейтенант Г. В. Мальцев, сержант А. Д. Косыгин, сержант В. И. Савельев, рядовой С. У. Бурлаков, рядовой Н. Л. Сурков.
В верхнем левом углу мраморной плиты контур пятиконечной звезды — символ воинской славы, пересеченный изображением инверсионного следа самолета.
Пространство вокруг обелиска выложено мраморной и тротуарной плиткой, здесь много цветов.
Территорию памятника регулярно приводят в порядок. Этим занимаются работники администрации сельского поселения Боринский сельсовет, им помогают воспитанники Боринского детского дома и учащиеся гимназии им. П. А. Горчакова.

Обновленный обелиск

ПАМЯТНИК СЕРЖАНТУ САФРОНОВУ АНДРЕЮ СЕМЕНОВИЧУ В С. БОРИНСКОЕ

Памятник Герою Советского Союза сержанту Андрею Семеновичу Сафронову появился на сельском кладбище в 2010 году.
Прямоугольная плита из благородного черного мрамора установлена на могиле сержанта Сафронова на средства администрации сельского поселения Боринский сельсовет. На ней высечены фамилия, имя и отчество героя.
Андрей Семенович Сафронов — уроженец Липецкой области. Он родился в деревне Соловьевка, сейчас это Липецкий район. В 1941 году ушел на фронт. В то время ему было всего девятнадцать лет, но молодость не помеха, кода речь идет о защите Родины. В победном 1945 году сержант Андрей Сафронов командовал орудием 286-го артиллерийского полка 111-й стрелковой дивизии 52 армии Первого Украинского фронта.  16-17 апреля 1945 года расчет сержанта Сафронова отличился в боях под городом Герлиц в Германии, уничтожив четыре фашистских танка.
Обелиск, расположенный на территории общего кладбища, не имеет статуса воинского. Тем не менее, увидев его, никто не останется равнодушным. Этому способствует не только лаконичность и простота решения, но и трогательное внимание, которым окружают памятник жители Боринского.
Как только сходит снег, глава администрации и инспектор военно-учетного стола сельсовета, осмотрев обелиск, составляют план работ по уборке, благоустройству и косметическому ремонту как самого памятника, так и прилегающей к нему территории.
У подножия обелиска часто можно увидеть живые цветы. Особенно много их в День Победы.

Накануне празднования 75-й годовщины Великой Победы у здания полиции в селе Боринское установлена
МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА В ЧЕСТЬ

участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза
САФРОНОВА АНДРЕЯ СЕМЕНОВИЧА

ПАМЯТНИК ВОИНАМ, ПОГИБШИМ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (С.  БОРИНСКОЕ)

Мемориал, торжественно открытый 8 мая 1985 года, посвящен памяти воинов-земляков, отдавших жизнь за Родину во время Великой Отечественной войны.
На переднем плане возвышается скульптурная группа, состоящая из двух фигур — воина и матери. Скульптуры расположены на двухуровневом постаменте, одна за другой. На нижней ступени — фигура матери, ступенью выше — фигура солдата.
У подножия постамента — выполненная из металла объемная звезда, в которой горит Вечный огонь. Газ для него подает «Борингаз» (филиал ОА «Липецкоблгаз»).
На заднем плане — невысокая (не более метра) кирпичная стена. Кроме таблички с надписью «Вечная память воинам-односельчанам, павшим в боях за нашу Родину в 1941-1945 гг.», на ней размещены мемориальные пластины, на которых можно прочесть имена героев. На семи пластинах высечены 223 фамилии.
Заботу о памятнике взяли на себя работники администрации сельского поселения Боринский сельсовет при активном участии обучающихся гимназии им. П. А. Горчакова.  Мемориал и прилегающую к нему территорию ежегодно приводят в порядок: обновляют покраску изгороди, звезды для Вечного огня, следят за состоянием мемориальных табличек. Гимназисты регулярно делают уборку, высаживают цветы.
Каждый год 9 мая у памятника погибшим воинам проводится торжественный митинг, который открывает праздничное мероприятие, посвященное Дню Победы. По традиции, кроме минуты молчания, на митинге принято зажигать свечи. Первую зажигает ветеран, от его свечи, передавая огонь друг другу, зажигают свечи школьники. Загорается столько огоньков, сколько лет прошло со дня Великой Победы.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ДОСКА ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ПЕТРУ АНДРЕЕВИЧУ ГОРЧАКОВУ В СЕЛЕ БОРИНСКОЕ

В каждом городе, деревне или селе есть имена, которые не забываются. В селе Боринское одно из таких имен — имя Героя Советского Союза Петра Андреевича Горчакова.
В 2003 году, через год после его кончины, в местной школе открыли мемориальную доску, а также зал Боевой Славы, где бережно хранятся обмундирование, награды, документы военных лет, фронтовые письма. А учебное заведение, получившее статус гимназии, носит имя знаменитого земляка.
С первых дней войны П. А. Горчаков был на передовой, боевое крещение получил в сражениях восточнее Бреста. Прошел славный путь от солдата до генерала, от партсекретаря батальона до начальника политуправления ракетных войск стратегического назначения, несколько раз был тяжело ранен. За мужество и героизм Петру Андреевичу присвоили звание Героя Советского Союза.
В мирное время он неоднократно приезжал к родственникам в Боринское, встречался с учениками в родной школе. Он награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской Революции, двумя орденами Красного Знамени, тремя орденами Отечественной войны I степени, пятью орденами Красной Звезды и орденом «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, более чем 40 медалями, а так же награжден орденами и медалями зарубежных стран.

ВЕТЕРАНЫ БОРИНСКОГО САХАРНОГО ЗАВОДА

Библиография

Боринский сельсовет// Обелиск : воинские мемориалы и памятники Липецкого района Липецкой области / фот. М. М. Барабанов. – Липецк, 2015. – С. 5-6. – (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Еремина Н. Никто не забыт, ничто не забыто : открытие в Боринском памятника погибшим воинам // Сельская новь [Липец. р-н]. – 1985. – 12 мая. – С. 2 : фото.

Павловская, В. Дань памяти Герою: накануне празднования 75-йгодовщины Великой Победы у здания полиции в селе Боринское установлена мемориальная доска в честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза Сафронова Андрея Семеновича // Сельская нива [Липец. р-н]. — 2020.- 14 мая (№ 19). — С. 3.:фото. -(75 лет Великой Победы : Боринское).

Боринский сахарный завод (вариант воспоминаний на момент 2013 года) [Электронный ресурс] : [CD-диск предоставлен ветеранами Борин. сахар. з-да В. Б. Слукиной и М. И. Губановой]