smart
smart
smart

ПАМЯТНИК ЖИТЕЛЯМ СЕЛА КРУТЫЕ ХУТОРА, СЕЛА СТУДЕНЫЕ ХУТОРА И ДЕРЕВНИ СОЛОВЬЕВКА, ПОГИБШИМ НА ФРОНТАХ В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

Памятник был сооружён в 1968 году по заказу руководства колхоза «Строитель коммунизма». Торжественное открытие монумента приурочили к 23-летаю Победы. Скульптурная группа состоит из двух фигур, — это советский воин с автоматом в руках и спасенный им худенький мальчонка. В 2010 году, к 60-летаю Победы, памятник был дополнен мемориальными досками с именами 462 павших бойцов — уроженцев сёл Крутые Хутора, Студеные Хутора и деревни Соловьевка, среди которых три Героя Советского Союза. Информацию о погибших земляках собирали тщательно, с ответственностью, обходя каждый дом, расспрашивая старожилов, чтобы не забыть ни одного воина-освободителя. В первые годы войны из этих мест было направлено на фронт более тысячи человек. Почти половина из них погибли, и святая обязанность их потомков — сохранить для последующих поколений память о земляках-героях. За памятником ухаживают учащиеся филиала школы села Хрущёвка. Каждый год 9 Мая возле памятника проходит торжественный митинг, и люди разных поколений возлагают к обелиску венки и букеты цветов.

МЕМОРИАЛЬНАЯ ПЛИТА ГЕРОЮ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ПАВЛУ ДМИТРИЕВИЧУ КУЗНЕЦОВУ В СЕЛЕ КРУТЫЕ ХУТОРА

Эта мемориальная плита из благородного чёрного мрамора, торжественно открытая 8 мая 2013 года, призвана увековечить память о храбрости и мужестве земляка Павла Дмитриевича Кузнецова, Героя Советского Союза. Она располагается на фасаде здания филиала школы села Хрущёвка в селе Крутые Хутора. На левой половине прямоугольной плиты расположен портрет П.Д. Кузнецова в гражданском костюме с наградами и знаками отличия, а рядом надпись: «Здесь учился Герой Советского Союза Кузнецов Павел Дмитриевич». Павел Дмитриевич Кузнецов родился 3 сентября 1924 года. Когда началась Великая Отечественная война, восемнадцатилетний сержант командовал миномётным расчетом 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Центрального фронта. Отличился во время битвы за Днепр. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 октября 1943 года за мужество и героизм Кузнецову П. Д. было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». После окончания войны Кузнецов П. Д. вернулся в родные места и до выхода на пенсию работал в совхозе. Скончался в 2005 году. В памятные даты под мемориальной плитой выставляют стол, на который люди разных поколений возлагают живые цветы.

ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ В СЕЛЕ КРУТЫЕ ХУТОРА

Великая Отечественная война вошла в историю страны и всего человечества как небывалая по своим масштабам эпопея трагизма, бед и лишений, но также и героизма, самоотверженных подвигов советского народа на полях сражений. Но скольких без вести пропавших солдат еще не нашли следопыты, сколько лежат в земле вдалеке от родных городов, сел и деревень. Жители села Крутые Хутора бережно ухаживают за могилой молодого летчика, павшего смертью храбрых в ноябре 1941 года. Архивные свидетельства оказались противоречивы, но, благодаря кропотливой поисковой работе, и свидетельствам старожилов картину того дня удалось восстановить. Речь шла о воздушном сражении в районе Крутых Хуторов и села Сырское. В ненастный ноябрьский день местные жители наблюдали, как советский истребитель отважно бился с двумя немецкими, ведущими воздушную разведку в окрестностях. В ходе боя пилот 542-го истребительного полка младший лейтенант Макар Иванович Кобляков отважно пошёл на таран немецкого «Мессершмитта». Оба самолета упали неподалеку от Крутых Хуторов, где и был с почестями похоронен советский летчик. На могиле установлен пятиугольный памятник из серой мраморной крошки с табличкой, где указаны годы жизни героя. На момент гибели ему было чуть за 20…

Библиография
Павловская В., На Казбек — в Крутые Хутора. Сельская нива [Липец. р-н] . – 2016. — 8 окт. — С. 5. — (Туристический маршрут, специальный проект «Сельской нивы»)

Круто-Хуторской сельсовет // Обелиск : воинские мемориалы и памятники Липецкого района Липецкой области / фот. М. М. Барабанов. – Липецк, 2015. – С. 11-12. – (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

ВОИНСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ В СЕЛЕ СТУДЕНЫЕ ХУТОРА

Два самых массовых санитарно-госпитальных захоронения времен войны – на кладбище в Студеных Хуторах, всего 40 человек, их имена неизвестны.

Цифры и факты // Сельская нива. — 2019. — 7 мая. — С. 8.

Из воспоминаний ПЕЛАГЕИ ПРОКОФЬЕВНЫ КОТЮКОВОЙ из села Студеные Выселки

«…Взрослых женщин часто возили рыть окопы под Задонском, а ребятня и молодежь убирали с полей хлеб…Комбайнов не было, а трактора угнали в Задонск… в то время немцы часто сбрасывали с самолета агитационные листовки, призывающие сдаваться в плен… Мы, любопытные девчонки тайком унесли одну листовку, быстро прочитали и зарыли, боясь гнева бригадирши (она строго-настрого запрещала к ним даже подходить)»

Чернышова, А. За каждую пядь родной земли/ А. Чернышова  // Сельская нива. – 2015. – 7 мая. – С. 2.