Поселенческая библиотека с. Частая Дубрава

В 1950 году в селе Частая Дубрава были открыты двери библиотеки для читателей. Для этого выделили уголок в клубе, в доме старой постройки.
Первым библиотекарем стала Букреева Мария Петровна.
Букреева Мария Петровна родилась 2 апреля 1923 года в селе Частая Дубрава Липецкого района. В 1939 году окончила 6 школу Железо-рудных заводов. В 1942 году после окончания педучилища была принята на работу учителем начальных классов в Частодубравскую школу. В годы войны, как и все, она трудилась в тылу, где главной рабочей силой были женщины.
За доблестный и самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 июня 1945 года награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1950 году Мария Петровна перешла на работу зав. библиотекой при Частодубравском сельском клубе, где и проработала до выхода на пенсию в 1978 году. За годы работы библиотекарем Мария Петровна неоднократно награждалась грамотами «За хорошую организацию культурно-просветительской работы на селе», «За успешное выполнение социалистических обязательств».
В 1978 году была награждена грамотой Министерства культуры СССР «За плодотворную работу по коммунистическому воспитанию населения». В 1984 году за долголетний
труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением Липецкого областного совета награждена медалью «Ветеран труда».
Умерла Мария Петровна 2 октября 2004 года.
О БИБЛИОТЕКЕ
Библиотечный фонд размещался в одном книжном шкафу. Книжный фонд постепенно увеличивался, росло число читателей.  Затем библиотеку перевели в административное здание, где размещались правление колхоза, сельский совет, почта. Под библиотеку выделили отдельную комнату. Из досок сделали стеллажи.
В 1971 году библиотека была переведена в Дом культуры. В 1980 году в библиотеку на смену Букреевой Марии Петровне пришла работать её дочь Денисова Ольга Алексеевна, которая работает и по сегодняшний день. С первых дней работы у неё сложились добрые отношения со специалистами базового хозяйства.
В 1984 году был сдан в эксплуатацию новый Дом культуры. С этого времени библиотека нашла постоянное «место жительства». Расположилась она в трех просторных залах: взрослый абонемент, детский отдел и читальный зал. Книжный фонд библиотеки составляет 13500. Это книги, периодические издания, аудио- и видеовизуальные издания, наличие которых дает возможность обслуживать 800 читателей. Книговыдача составляет 18000 экземпляров в год. Посещение — 7500. Выполняется более 200 библиографических справок. В библиотеке имеется компьютер, принтер, сканер.
В библиотеке успешно проводится консультативная помощь в поиске и выборе источников информации. Проводятся обзоры, выставки книг и различные мероприятия.
Библиотека работает с краеведческим уклоном. Для этого в библиотеке налажены тесные контакты с фольклорным коллективом «Бусинки», музеем, школой.

Первый библиотекарь Букреева Мария Петровна
У старого здания клуба, где располагалась первая библиотека.
В 1980 году О. А. Денисова пришла работать в культуру, заведующей Частодубравской библиотекой.
1981 год. Областные курсы повышения квалификации.
Заведующая библиотекой Денисова Ольга Алексеевна. 2015 г.