ПАМЯТНИК ВОИНАМ-ЗЕМЛЯКАМ, ПОГИБШИМ НА ФРОНТАХ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, В СЕЛЕ ЧАСТАЯ ДУБРАВА

Памятник воинам, павшим в годы Великой Отечественной войны, по-явился в селе Частая Дубрава в год празднования 25-летия Победы, в 1970 году. В честь 50-летия Победы памятник сменил местоположение — из глубины парка его переместили ближе к въезду в село. Он производит внушительное впечатление — стоящая на высоком пьедестале четырёхметровая фигура молодого солдата с автоматом в руках олицетворяет несокрушимый дух и волю советского народа к победе. С обеих сторон постамента расположены две полусферы, где написаны имена и фамилии павших воинов. В этом скорбном списке значится 381 человек. Этим людям, как и тысячам своих земляков, по-святила строки поэтесса Татьяна Лукашова из Новой Деревни.
Работники администрации сельского поселения бережно ухаживают за памятниками, за прилегающей к нему территорией: производят ежегодный косметический ремонт, выпалывают сорняки, поддерживают чистоту. Каждый год 9 мая у памятника погибшим воинам проводится торжественный митинги праздничные мероприятия, посвящённые Дню Победы. С гордостью стоят на Вахте памяти школьники.

ПАМЯТНИК МЯКОТИНУ СТЕПАНУ ЕГОРОВИЧУ
В СЕЛЕ ТОВАРО-НИКОЛЬСКОЕ

Прежде чем в 1989 году открыли эту стелу с мемориальной табличкой, участники поискового клуба — школьники 6-9 классов — проделали серьезную работу. Четыре года следопыты изучали документы и общались с пожилыми жителями села, чтобы отыскать очевидцев событий и собрать как можно больше информации о неизвестном герое. Им удалось узнать, что сержант Степан Егорович Мякотин был стрелком-радистом 723-го ближнебомбардировочного авиаполка 323-й авиадивизии. В 1942 году над селом Товаро-Никольское за-вязался воздушный бой: наш бомбардировщик сражался с двумя «Мессершмиттами». Он был уже подожжён, горел, но лётчику Мякотину удалось выпрыгнуть и раскрыть парашют. Самолет с командиром и штурманом упал возле мастерских, где местные жители вытащили обгоревших пилотов из кабины и доставили в госпиталь. Мякотина «мессеры» расстреляли в воздухе. Летчика женщины похоронили в неглубокой могиле, обернув в парашют. В 1989 году его останки с почестями перенесли с местного кладбища в центр села и поставили на могиле памятник. За смелой ухаживают не только жители села. Шефство над ней взяли работники отдельного пожарно-спасательного поста села Частая Дубрава. На День Победы сюда приходят особенно много людей разных поколений, чтобы почтить память героя-лётчика и возложить цветы и венки на его могилу.

МЕМОРИАЛЬНЫЕ ДОСКИ
А. А.ШИПУЛИНУ И Е.А. ДЬЯКОНОВУ В С. ЧАСТАЯ ДУБРАВА

В мае 2020 года накануне Дня Победы на здании школы в Частой Дубраве установлены мемориальные доски с именами земляков  (уроженцев с. Товаро-Никольское Частодубравского сельского поселения) – Героев Советского Союза – лейтенанта Шипулина Андрея Андреевича и младшего командира Дьяконова Ефрема Аристауловича.

Библиография

Частодубравский сельсовет // Обелиск : воинские мемориалы и памятники Липецкого района Липецкой области / фот. М. М. Барабанов. – Липецк, 2015. – С. 32-33. – (К 70-летию Победы в Великой Отечественной войне).

Околелов, С. Поиск // Виленский, М. М.Сборник материалов 1-й Липецкой конференции по краеведению (25-27 мая 1989 г.): посвящается 50-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне1941-1945 гг. 1995. – С. 14-17.

Моргунова, Н. Родом из Товаро-Никольского // Сельская нива [Липец. р-н]. — 2020. — 21 мая (№ 20). — С.3, 4.:фото. — (Год памяти и славы).

______________________________________

_______________________________________________________________________

ПИСЬМА С ФРОНТА

Письмо друга (история Букреева Ф.Д.)

Букреев Федор Денисович 1911 года рождения. Родился в селе Частая Дубрава Боринского района Воронежской области. До войны работал в колхозе на свинарнике и занимался сапожным делом. У него было трое детей. Воевал вместе со своими пятью родными братьями Никифором, Александром, Николаем, Василием, Владимиром. Трое братьев из шести сыновей Варвары Архиповны Букреевой – Николай Денисович, Василий Денисович, Александр Денисович – вернулись домой. А Никифор Денисович, Владимир Денисович и Федор Денисович погибли. Их имена выбиты на мраморной доске памятника Погибшим воинам, установленного на въезде в село. Перед войной Федор Денисович был вызван на сборы для укрепления Финской границы. После сборов он должен был ехать домой, но на следующий день началась война. В первый год войны наша армия отступала и несла большие потери от мощного натиска врага. Вскоре часть, в которой воевал Федор Денисович, была окружена, и он попал в плен. Их посадили в земляной подвал. Чтобы спасти свою жизнь и снова сражаться, он ночью раскопал потолок и убежал вместе с другим пленным. Около двух месяцев он шел домой. Было очень трудно морально и физически одному идти сквозь линию фронта и дальше пешком пробираться к родному дому. Он пришел, когда лежал снег. Дочь вспоминает, что отец пришел с бородой и в зимнем пальто. Жена мыла свеклу для коровы.
В Дубраве формировался отряд новобранцев, и через некоторое время он пошел в сельский совет. На прощание он нес на руках свою среднюю дочь Варвару. Несмотря на то, что он сам пришел в сельский совет, его зачислили в штрафной батальон. И в один из осенних дней он был в разведке и его смертельно ранил в голову фашистский снайпер. О его смерти написал товарищ Симаков. Несколько строчек о трагической судьбе солдата…
7 августа 43 года
Здравствуйте мне незнакомая супруга Фёдора Денисовича Мария Матвеевна с приветом к вам друг вашего супруга Феди. Ещё посылаю привет вашим деткам.
Дорогая Маруся, трудно вам сообщить, но ничего не поделаешь вашего родного мужа, моего любимого Федю убило 7 числа в 3 часа утра. Погиб отважный мужественный герой сержант Букреев, погиб честью храбрых за свою любимую Родину. Слава ему, слава вам, дорогие мои, за вашего мужа. Он погиб от фашистской пули как настоящий патриот своей Родины. Маруся я знаю для вас тяжелый удар, вашей жизни. Но война без потерь не бывает,  много погибло таких патриотов за нашу Родину. Я сам на такой же участи. А у меня тоже семья и родные. Не расстраивайся сильно. Видно его такая судьба. Схоронен он в Смоленской области Ярцевский район деревня Петрово. Я высылаю ваши фотокарточки и его справки о ранении. Вот все кроме меня сообщит наша часть о гибели вашего мужа. Пока до свидания с горячим сердечным приветом к вам его бывший друг Симаков Александр Матвеевич.
А незадолго до гибели мужа жене его снился сон, оказавшийся вещим… Мария Матвеевна так рассказывала о печальном событии.
Во дворе дома стоял деревянный амбар, крытый соломой. Крыши таких амбаров делают четырёхскатными, без фронтонов. Кстати, надо сказать, что так получалось дешевле, потому что обрезные доски были очень дороги и теплоизоляционные свойства соломы выше, чем у дерева. Внутри амбара под полом располагался подвал, от которого веяло прохладой. За амбаром сразу начинался сад и огород
Так вот, летом семья спала в амбаре, то ли прохладнее, то ли воздух свежее то ли для разнообразия. Шла война, и в колхозе работали одни женщины да стрики с детьми. В один из обычных трудовых августовских дней все было как всегда. Одни заботы сменялись другими. Наступил вечер, и семья легла спать в амбаре. А под утро Марии Матвеевне снится сон. Будто бы подходит к амбару мужчина и говорит ей: «Что спишь то? Мужика-то твоего убили…». Это было седьмого августа 1943года.
Мария Матвеевна не говорила, что творилось в её душе после этих внезапных суровых слов. Жестокая неумолимая действительность переменила весь ход дальнейшей жизни. Теперь она вдова с тремя малыми детьми. Ожидание возвращения мужа, надежда сменились горем, и теперь утешение в Боге и в оставшихся кровных деточках – сиротках. Потом она получила письмо от товарища мужа, который написал некоторые подробности трагического события.
Так и пронесла через всю свою нелегкую жизнь простая русская женщина Мария крест солдатской вдовы. Нелегкий боевой путь прошел русский солдат Букреев Ф.Д. и честно погиб, защищая любимую Родину.

Воробьев Владимир

// Дубравский хронограф. – 2015. — № 1 (январь). – С. 28-29.