События и даты (Новодеревенское сельское поселение)

В 1700-е годы территория усадьбы Знаменское (ныне с. Вешаловка) входила в Лебедянский уезд

1710 год – согласно документам селение Знаменское (с. Вешаловка) относилось к патриарху

В 1760-х годах уже была усадьба Знаменское с деревянной церковью. Усадьбой владела помещица А. Л. Апраксина, в девичестве Самойлова, дочь генерал-лейтенанта Л. Я. Самойлова

1769 год – Аграфена Леонтьевна Апраксина продала свое имение Знаменское лейб-гвардии ротмистру конного полка Якову Афанасьевичу Татищеву (1729-1806)

1768-1784 годы – строится храм Иконы Божией Матери «Знамение» по проекту архитектора В. И. Баженова

1784 год – помещик Татищев Я. А. получил на строительство церкви в с. Знаменское (Вешаловка) Благословенную грамоту епископа Воронежского и Елецкого Тихона III

1794 год – освящена церковь Знамения Пресвятой Богородицы

К 1880 году д. Спасскую выкупил М. И. Кожин

1804 год, 26 июля – усадьбу Знаменское покупает помещик Задонского уезда, с. Репец, артиллерии капитан Кожин И. И. у ротмистра конной гвардии Татищева Я. А.

1826-1830 гг. – в д. Архангельской помещик Туровский Ф. И. строит усадебный дом с парком и постройками.

1835 год – в Вешаловке жителями построена деревянная церковь

1858 год – помещик Н. Ф. Туровский продает имение в Новой Деревне липецкому купцу Н. А. Хренникову

1860-1870 годы – в селе Знаменское  М. И. Кожин построил усадебный дворец с парком, прудами и фруктовым садом

1862 год – Новая Деревня являлась «деревней казенной Архангельское» с 4 дворами и 52 жителями

1890 год – церковь в усадьбе Знаменское (прослужившая с1768 по1860) пришла в негодность и стояла до 1890 года закрытой

1891 год – в селе Вешаловка на средства местных крестьян построена церковь взамен старой деревянной

1892-1893 годы – в селе Вешаловка строится новая деревянная школа

1896 год, 30 июня – родился В. З. Романовский, военачальник Великой Отечественной войны (умер 05.09.1967)

Перед революцией 1917 года купчиха, вдова Хренникова, распродала все земли и все имения (Новая Деревня)

После 1917 года д. Спасская была переименована в д. Новая Деревня с колхозом «Новая Нива» — деревня расселена в 1960-х годах с образованием единого совхоза «Красный Колос»

1918 год – по решению уездного исполкома на бывших помещичьих землях было организовано советское хозяйство «Красный Колос»

В. З. Романовский избран односельчанами в Совет депутатов военного комиссариата Кузьминской волости Липецкого уезда

1918 год, апрель – в селе Вешаловка местные крестьяне, солдаты и матросы, сбежавшие с фронта, разграбили и подожгли усадебный дом Кожина и все хозяйственные постройки. Уцелела лишь церковь

1920 год – была населена деревня Тужиловка

в Новой Деревне создана артель «Новая Нива»

уроженец с. Вешаловка В. З. Романовский (советский военачальник) награжден первым орденом Красного Знамени

В 1920-х годах в Новой Деревне организуется «Знаменский совхоз»

1923-1925 годы — уроженец с. Вешаловка В. З. Романовский (советский военачальник) за ликвидацию банд белогвардейцев в Якутии награжден вторым орденом Красного Знамени

1929 год – в селе Вешаловка был организован колхоз «Шесть лет без В. И. Ленина»

— уроженец с. Вешаловка В. З. Романовский (советский военачальник) участвует в боях с гоминдановцами на КВЖД, награжден третьим орденом Красного Знамени

1928-1931 годы — председателем Вешаловского сельсовета был Беляев

С 1930 года «Знаменский совхоз» стали называть «Красный Колос»

1930-1932 годы — первым председателем Новодеревенского сельсовета был Карьянов

1930 год, 20 ноября – в д. Новая Деревня организуется колхоз «Красная Деревня»

в д. Спасская организуется колхоз «Новая Нива»

1930-1950 гг. – на месте усадьбы в д. Архангельская (ныне Новая Деревня) был маслозавод совхоза «Красный Колос»

1931 год – в Новой Деревне была организована артель «Новая Нива», председателем которой был Аксенов

1932 год – Новая Деревня стала центром сельсовета с населением 196 человек

1933 год – с храма Иконы Божией Матери «Знамение» в селе Вешаловка были сняты колокола

1935 год — уроженец с. Вешаловка В. З. Романовский (советский военачальник) окончил военную академию имени М. В. Фрунзе в Москве

1936 год – колокольня Вешаловской церкви была разрушена, а саму церковь перестроили под школу

1940 год — уроженец с. Вешаловка В. З. Романовский (советский военачальник) командовал 10-й армией Западного военного округа

1941 год, июнь — уроженцу с. Вешаловка В. З. Романовскому (советский военачальник), присвоено очередное звание генерал-лейтенанта

1941-1945 годы – в годы Великой Отечественной войны в борьбе с фашизмом участвовало 390 жителей поселения. Из них только 198 вернулись с фронта

уроженец с. Вешаловка В. З. Романовский (советский военачальник) командовал войсками в Архангельском военном округе, под Ленинградом, на Северо-Западном, Украинском, Прибалтийском, Белорусском фронтах.
После войны В. З. Романовский командовал Воронежским военным округом

В 1960-х годах д. Спасская и Новая Нива закончили свое существование. Жители переехали в Новую Деревню

1960 год – сельхозпредприятия на территории поселения были объединены в совхоз «Красный Колос». Хозяйство возглавил П. М. Меланьин

1961 год – основой хозяйства совхоза «Красный Колос» является птицеводство

1970 год – в селе Вешаловка установлен памятник воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

открытие детского сада  «Ромашка» в Новой Деревне

1972 год – в Новой Деревне установлен мемориальный комплекс в память воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны

1973 год – в Новой Деревне построен Дом культуры

образован вокально-инструментальный ансамбль «Панорама» в Доме культуры д. Новая Деревня

1980-1983 годы – на окраине Новой Деревни построен поселок Олимпийский (назван в честь Московской Олимпиады)

Середина 1980-х годов – сломана школа в селе Вешаловка

1985 год – заработала Аптека № 110 в совхозе «Красный Колос» д. Новая Деревня

С 1986 года — совхоз «Красный Колос»возглавлял Буслов Николай Гаврилович (народный депутат РФ 1990-1993 гг.)

Начало 1990-х годов – в селе Вешаловка местная община верующих взялась за восстановление храма Иконы Божией Матери «Знамение»

1990-1992 год — директором школы д. Новая Деревня был Патрицкий Иван Иванович

1997 год – совхоз «Красный Колос» реорганизован в областное государственное унитарное предприятие (ОГУП), (директор — Н. Г. Буслов)

2002 год – ОГУП стал ООО «Новая Деревня» (директор – А. Г. Галенский)

2004 год – храм Иконы Божией Матери «Знамение» в селе Вешаловка был освящен митрополитом Липецким и Елецким Никоном

2006 год – ООО «Новая Деревня» отделение головного предприятия ООО Агрофирма «Настюша-Липецк»

2009 год – пробурены две артскважины, проложено более 7 километров водопроводной сети, отремонтировано более 20 километров дорог

в Новой Деревне и Тужиловке благоустроено три пруда

2010 год – в Новой Деревне состоялось открытие отдельного пожарно-спасательного поста

2011 год, 2 декабря – в Новой Деревне открылся Центр общей врачебной (семейной) практики

2012 год – в Новой Деревне отремонтирован мемориальный комплекс в память воинов-земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны

в Новой Деревне у памятника воинам-землякам, погибшим в годы войны, в рамках областной «Недели молодежного служения» заложена Аллея Памяти

по итогам работы Новодеревенскому сельскому поселению присуждено первое место в областном смотре-конкурсе

2013 год – произведен капитальный ремонт памятника воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (в селе Вешаловка)

2014 год – установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны жителям деревни Тужиловка

2019 год, 8 мая – на здании школы с. Вешаловка открыли мемориальную доску советскому военачальнику В. В. Романовскому