Выдающиеся земляки (Грязновское сельское поселение)

Николай Ильич Шацких – начальник основного ремонтно-механического цеха ремонтного завода ОАО «НЛМК». Родился 30 мая 1946 г. в с. Грязное Липецкого района. В 1969 г. закончил вечерний факультет МИСИС. Трудовую деятельность начал в 1963 г. на НЛМК учеником слесаря по ремонту оборудования ОРМЦ. В этом же цехе работал слесарем, инженером-технологом, мастером, заместителем начальника цеха по кузнечно-прессовому отделению, заместителем начальника цеха по производству. В 1976 г. назначен начальником ОРМЦ. Внес большой личный вклад в развитие цеха, оснащение его современным оборудованием, разработку технологии и организацию изготовления собственными силами цеха запасных частей, узлов и деталей многих металлургических агрегатов, что позволило сократить расходы на ремонт, реконструкцию и модернизацию основного оборудования комбината. Обеспечил в цехе создание хороших производственных и бытовых условий для трудящихся и 76 рациональных предложений. Вложил много труда и энергии в оказание шефской помощи совхозу «Огаревский» Данковского района. Много сил вкладывает в оказываемую НЛМК помощь в восстановлении храмов в Липецкой области.
Награжден медалью «За трудовую доблесть» (1981 г.), орденом «Знак Почета» (1986), Почетной грамотой комитета по металлургии РФ (1986 г.). Ему присвоены звания «Почетный металлург РФ» (1984 г.), «Заслуженный машиностроитель РФ» (1995 г.).

П. Серебряков

Библиография
       Липецкая энциклопедия : в 3 т., Т. 3 / ред.-сост. Б. М. Шальнев, В.В. Шахов. — Липецк : Липецкое издательство, 2001. – С. 509.

Александр Георгиевич Ролдугин — солист ГУК «Липецкая областная филармония», руководитель известного липецкого ансамбля народных инструментов «Мозаика», заслуженный артист РФ.

Родился 15 октября 1961 года в селе Грязное Липецкого района. Отец, Ролдугин Георгий Никитович, — заслуженный металлург РФ, кавалер ордена Трудового Красного Знамени. Мама, Наталья Егоровна, — инженер-строитель, работала в тресте «Липецкстрой».

Хотя родители мальчика и являлись представителями технической интеллигенции, но искренне любили музыку: Георгий Никитович играл на балалайке и хорошо пел. Наверное, поэтому им хотелось, чтобы Саша стал музыкантом, тем более что их старшин сын Сергей уже продолжил династию металлургов. Александра отдали в музыкальную школу, где он учился игре на баяне.

В 1976 году, окончив восемь классов средней школы № 44, он поступил в Липецкое музыкальное училище (класс заслуженного работника культуры РСФСР Б.Л. Быкова). Окончив с отличием училище, юноша сразу же поступил в Воронежский государственный институт искусств на музыкальный факультет (класс заслуженного деятеля искусств РФ профессора Л.Л. Тимошенко).

Будучи студентом Александр участвовал во всесоюзных отборочных конкурсах: в Ивано-Франковске. Ульяновске, Астрахани. И хотя победы пришли позже, для молодого исполнителя это стало хорошей школой мастерства. После окончания института, проработав год в Липецкой филармонии, Александр был призван в ряды Советской Армии. Служил в пожарной охране в Москве. После окончания службы вернулся в филармонию.

В 1986 году Александр Ролдугин на III Всероссийском конкурсе исполнителей на народных инструментах получил диплом за лучшее исполнение обработки народной песни. В 1988 году на III Всесоюзном конкурсе удостоился приза газеты «Советская культура». В 1997 году стал лауреатом на VII Международном конкурсе, посвященном 850-летию Москвы.

Репертуар баяниста отличается разнообразием. Это произведения Баха. Скарлатти, Моцарта, Видора, Шопена, Пуленка, Рахманинова, Шостаковича, Тимошенко, Черникова

В 1988 году А.Г. Ролдугин вошел в состав ансамбля народных инструментов «Мозаика» и через некоторое время возглавил его. В коллективе — ведущие музыканты Липецка, лауреаты всероссийских и международных конкурсов: Александр Суворов (домра малая), Людмила Романова (домра альт). Константин Богданов (балалайка), Александр Пристинский (баян). Валентина Безденежная (ударные), заслуженный артист России Евгений Безденежный (гитара бас).

Под руководством А.Г. Ролдугина ансамбль в 1990 году стал дипломантом IV Всероссийского конкурса, проходившего в городе Горьком, а в 1996 году — лауреатом международного конкурса «Классическое наследие» в Москве. В 2009 году «Мозаика» представляла нашу страну на международном фестивале «Русская Ривьера» в Италии. Несомненно, большая заслуга в столь успешных выступлениях коллектива принадлежит его руководителю — А.Г. Ролдугину.

«Мозаика» не только регулярно выступает на сценических площадках области, но и гастролирует по городам России (Москва, Курск, Нальчик, Рязань, Ржев, Калуга, Анапа, Воронеж, Тамбов). Липецкий коллектив принимал участие и в Днях культуры Липецкой области в Республике Беларусь (г. Минск).

Неоднократно партнерами ансамбля становились известные музыканты: народные артисты РФ С. Лукин, А. Литвиненко, А. Безденежный, В. Радченко, Л. Скляров, заслуженные артисты РФ Ю. Шишкин, Т. Игнатьева, А. Чечелев, 3. Карандакова.

Александр Георгиевич окончил с отличием ассистентуру при Воронесжской государственной академии искусств (класс народного артиста РФ А.В. Склярова). Преподавал в Елецком и Липецком музыкальных училищах. Доцент Липецкого педагогического университета. Ряд его студентов — лауреаты всероссийских и международных конкурсов.

А.Г. Ролдугин отмечен знаком Министерства культуры РФ «За достижения в культуре».

В 2001 году Указом Президента РФ ему присвоено почетное звание «Заслуженный артист РФ».

Наши современники. Известные жители Липецкого края [Текст] : иллюстрированный биографический справочник / [директор проекта Г.Тарасова ; гл. ред. В. Баюканский ; фот.: В. Москалев, А. Козин, В. Баюканский, Г. Тарасова ; Бюро путешествий «Солнечный ветер»]. — Липецк : Принт-Сервис, 2011-2015. – С. 73.- 60-летию образования Липецкой области посвящается.